Les recettes proposées par la Ferme Las Parets à Laymont

Savourez des plats appétissants à base de lentilles vertes et de pois chiches dans le Gers

Vous allez prendre du plaisir à savourer les lentilles vertes de la Ferme Las Parets dans le Gers. Cette légumineuse est un produit original et peut convenir comme entrée ou comme dessert.

Vous pouvez les servir pour :

Une entrée froide en salade ou chaude en velouté.

En plat principal comme les saucisses/lentilles.

À découvrir aussi en dessert.

 

Salade de pois chiches simple

Ingrédients pour 4 personnes

  • 400g de pois chiches
  • 1 oignon frais
  • 2 c. à café de cumin
  • 1 c. à café de paprika
  • 1 c. à café de harissa
  • 3 c. à soupe de vinaigre balsamique
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • persil ciselé
  • sel, poivre

Préparation :

Faites tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier d’eau froide.Le lendemain, égouttez-les, rincez-les et faites-les cuire pendant une trentaine de minutes.Après cuisson, laissez-les tiédir.Ciselez finement l’oignon frais.Dans un bol, mélangez la Harissa, l’huile, le vinaigre, le paprika, le cumin, du sel et du poivre.Dans un saladier, rassemblez les pois chiches, l’oignon, le persil et arroser de vinaigrette.Mélangez le tout et laissez mariner 1 heure avant de servir.

Salade de pois chiches aux poivrons

Ingrédients pour 4 personnes

  • 300 g de pois chiches cuits
  • 1 poivron jaune
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1/2 bouquet de coriandre
  • le jus d'un citron
  • 1/2 gousse d'ail
  • huile d'olive
  • sel, poivre

Préparation:

Faites tremper les pois chiches toute une nuit dans un saladier d’eau froide.Le lendemain, égouttez-les, rincez-les et faites-les cuire pendant une trentaine de minutes.Après cuisson, laissez-les tiédir.Coupez les poivrons en petits dés et mélangez-les aux pois chiches dans un saladier. Émincez l'ail et ajoutez-le à la salade.Dans un bol, mélangez le jus de citron, l'huile d'olive, le sel et poivre. Versez dans le saladier et laissez mariner pendant 30 min.Ciselez la coriandre et ajoutez-la juste avant de servir.

 

Salade de lentilles

Ingrédients pour 4 personnes:

  • 175g de lentilles vertes
  • Thym
  • Laurier
  • 1 c à soupe d'huile d'olive
  • 1 c à soupe de sauce soja
  • 1 c à soupe de vinaigre de framboise
  • 1 échalote
  • 1 gousse d'ail
  • Le jus d'un demi-citron
  • Sel, poivre

Préparation :

Faites cuire les lentilles pendant 25-30 minutes .Egouttez-les et laissez les refroidir.Mélangez-y l'huile d'olive, le jus de citron, la sauce soja, le vinaigre de framboise, l'échalote et l'ail émincés. Si vous le désirez, vous pouvez encore y ajouter des tomates, des pommes de terre en rondelles, de la laitue..Bon Appétit

Salade de lentilles

Ingrédients pour 6 personnes

  • 250 g de lentilles vertes du Savès
  • 1 oignon piqué d'un clou de girofle
  • 1 brin de thym
  • 1 feuille de laurier
  • 300 g de tomates cocktail
  • sel, poivre
  • 200 g de feta
  • 1 gousse d'ail
  • 2 c. à soupe de persil haché
  • 2 c à soupe de vinaigre de framboise
  • 2 c. à souep d'huile de noix (ou de tournesol)

Préparation :

Parfait pour une dinette le soir et en été, ou encore en entrée. On peut remplacer les tomates cocktails par des tomates "normales" coupées en petits dés.Mettez les lentilles dans une casserole, ajoutez l'oignon piqué d'un clou de girofle, le thym, le laurier, couvrez d'eau non salée et faites cuire 30 min environ, jusqu'à ce qu'elles soient tendres. Salez 5 min avant la fin de cuisson.Puis égouttez-les, ôtez l'oignon, les aromates et transvasez-les dans un saladier.Coupez les tomates cocktails en 2, émiettez la feta et mélangez-les aux lentilles avec la gousse d’ail et le persil. Fouettez le vinaigre, le sel, le poivre, l'huile, et mélangez dans le saladier. Servez frais

 

Recette Sablés au sarrasin

Ingrédients / pour 6 personnes

  • 1 œuf
  • 110 g de sucre
  • 150 g de farine de sarrasin complète
  • 100 g de farine de blé (type 55, 80 ou 110 selon les goûts)
  • 1/2 sachet de levure
  • 125 g de beurre

Préparation :

Mélanger les farines et la levure. Ajouter le sucre.Ajouter le beurre en parcelles et mélanger avec les doigts jusqu'à ce que ce soit homogène.Ajouter l'oeuf et bien mélanger.Faire une boule et laisser reposer 1 heure au frais.Etaler la pâte sur 8 mm et la découper à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un verre.Déposer sur une plaque recouverte d'un papier sulfurisé. Faire cuire 20 minutes environ. Thermostat 5

Petits beurres à l'épeautre

Ingrédients pour 20 à 30biscuits

  • 250 g de farine d'épeautre
  • 100 g de beurre doux
  • 1/2 cuillerée à café de poudre à lever bio
  • 1 pincée de sel
  • 100 g de sucre de canne blond

Préparation :

Préchauffez le four à 200 °C (th. 6-7).Faites fondre le beurre avec 6 cl d’eau dans une casserole. Laissez tiédir.Dans un saladier, mélangez la farine avec la levure et le sel. Versez le beurre fondu et mélangez à nouveau. Ajoutez le sucre.Formez une boule de pâte à la main puis étalez-la sur un plan de travail fariné. À l’aide d’emporte-pièces découpez des ronds ou des rectangles.Déposez les biscuits sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et laissez cuire 12 minutes. Thermostat 5

Pour acheter des lentilles ou des pois chiches, contactez la Ferme Las Parets à Laymont !

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Agriculteur expérimenté et réactif

De la culture à la récolte

Votre agriculteur professionnel et rigoureux, Pierre-Brice Saint Sernin

Issu d’une famille d’agriculteurs de génération en génération, Pierre-Brice a repris les terres familiales. En 2009, il a d'ailleurs lancé une nouvelle production, celle des lentilles.

Plusieurs consommateurs viennent visiter la Ferme Las Parets dans le Gers, preuve de la grande qualité des lentilles. Vous pouvez venir les chercher en toute saison pour élaborer vos plats ! Votre agriculteur est spécialisé dans la vente directe de lentilles vertes, de pois chiche et de  farine de blé du Savès. Il accorde beaucoup d’importance à la traçabilité du produit et surtout au respect de l’environnement.

La vente directe

Tournez-vous vers la Ferme Las Parets à Laymont, votre meilleure adresse agricole pour des produits frais et sans additifs chimiques !

La production

Culture de céréales (à l’exception du riz), de légumineuses et de graines oléagineuses. 

Un grand savoir-faire nous permet de vous
offrir une farine sans améliorant !

Production de céréales

Production de légumes secs

Production de farine

Pour toute demande de renseignement, n’hésitez pas à contacter votre agriculteur expérimenté Pierre-Brice Saint Sernin à Laymont !
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